Предостережение

Пётр Гарташкин
Изнанка бытия

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Заклею рот сегодня самому себе,
Душа кричала о «чужой» беде,
Беда коснулась, в том числе, меня,
Удар под дых, плохие времена…

Не я один пытаюсь огненно остыть,
Большую проявляю непременно прыть:
Понять, осмыслить, может быть простить,
И постараться, коль удастся, всё забыть.

О чём всё это, где истоки горе-зла?
Есть «Некто», для кого не есть «нельзя»,
Всё можно: обещая, обмануть,
Брать без конца взаймы, надуть.

Дал слово, взял назад, легко,
Когда по обстоятельствам конкретно «припекло»,
Всё «Завтра», протяжённостью в года,
Конца процессу не бывает никогда.

Свой ли, чужой ли, родственник, - едино,
Достаточно согнуть для вида спину,
Изображая муку, суть страдания, слезу:
«Дай шанс, один, без этого умру!..»

Как зд`орово шлифована фактура:
Попались многократно папа, мама дура,
Отдали всё, что удалось отдать,
Удел для них - за всё всегда прощать…

На что надеется: на исповедь,  прощенье?
Припомни каждый факт былого прегрешенья.
Коль много нагрешил, готовь, руби дрова,
В котле вскипели дёготь и смола…