Финансовый гений степей...

Валерий Пономарев 2
По мотивам очерка Вильяма Савельзона «Кто копейку не ценит, тот сам копейки не стоит», из книги «Оренбургская история в лицах».


Ахмет Хусаинов – легенда,
Финансовый гений степей:
У нас в Оренбурге был первый
Среди воротил – богачей.

Изведал он долю сиротства,
С двенадцати лет без отца:
На нем о семье беспокойство,
Двух братьев слышны голоса.

Ахмет имел прозвище Суслик,
Успешно ловил грызунов:
Пас скот и саман лично сушит,
Вот первые вехи шагов.

Копейка к копейке бежала,
Ахмет коробейничать стал:
Вот так своему капиталу
Когда – то в Илеке старт дал.

Характер имел очень скромный,
На ветер не тратил рубли:
В итоге – к нему миллионы
Как будто бы сами текли.

Махмут и Гани, его братья,
Как он, тоже стали купцы:
Ахмет жить в Казань перебрался,
На Волге повел он торги.

Имел он горячее сердце,
Широкий он был человек:
На Кирова здание мечети
Построил когда – то Ахмет.

На снимке: Оренбургский купец  первой гильдии, крупный меценат Ахмет Хусаинов. Фото из Интернета