Притча. Роза и шипы

Агапова Оксана
Жила на свете роза молодая,
Росла в саду одна среди цветов,
И силы понемногу
 обретая,
Гордилась красотой своих даров.

Мол, поглядите, как же я красива,
На лепестки мои, на мой наряд.
И каждый проходящий мимо
Невольно устремлял на нее взгляд.

Она была и правда так прекрасна,
Что сложно было отвести глаза,
И даже ночью в небе месяц ясный
О красоте ее хотел сказать.

Любила роза раздавать советы,
Цветам другим, как им себя вести, чтоб ей под стать,
Чтоб быть красивым, как она, весной и летом,
И вместе с ними к солнцу возрастать.

Но почему-то те и не ценили
Ее заботы милой, доброты.
Нет, не сказать, чтобы ее и не любили,
Но стали сторониться розы все цветы.

И, раскрываясь, долго  источала
Повсюду тонкий, нежный аромат,
Да так, что все внимание приковала
Ребенка, забежавшего к ней в сад.

Дитя воскликнуло: "Ах, как же ты красива!
Как пахнешь ты чудесно, как цветешь!"
И руку протянув свою игриво,
Одернуло так, словно рядом еж.

И с юных пальчиков упали капли крови
На листья розы, на ее наряд.
Сложились домиком ребенка брови,
И стал плаксивым и печальным взгляд.

"Зачем ты жалишься? Недобрая какая!
Красивая, но как же больно мне!"
А роза вся пунцовая, немая
Стояла, вся дрожа, как в западне.

Ведь для нее сейчас открытием стало,
Что может делать больно и она.
Ей раньше самомнение не давало
Увидеть, что она шипов полна.

Вот так и мы порой не замечаем
Своих колючих, яростных шипов.
И как других мы часто обижаем,
И не находим добрых нужных слов.

Давайте не гордиться, но стремиться
Мы к святости, но не других - своей!
Ведь нам Господь позволил здесь родиться,
Чтоб исправляли мы себя, а не людей!