Нет снега, мрак!

Александр Кокора
Нет снега – мрак! Без благодати тишь
И нет покоя, до утра не спишь.
Сто черных дум терзают ум поэта:
Всё меньше света, всё длиннее ночь…
Как это пережить и превозмочь?
Есть лишь один ответ, что нет ответа.

Глаза устали ненавидеть тьму
И смутно на душе лишь потому,
Что сорванным листком, кружась в полете,
Я вижу: пешкам путь открыт в ферзи
А осень, бросив  золото в грязи,
Ушла, на радость грязи в позолоте.
 
Разделся лес, покорно снега ждёт
Река мечтает спрятаться под лёд
И все в мечтах об идеальной спальне
Побитый  явью,  ищет счастья в снах:
Серп сладко спит на связанных снопах,
Лишенный силы молот спит на наковальне.

Холодный ветер омертвил уста,
То чем мы дышим, душит  пустота:
Идею, звук и даже вздох свободный,
И обольщенный бледною луной,
Короткий день  холодный, ледяной
Спешит в объятья темноты бесплодной.

И долго, долго будет снег идти,
Воруя след Великого пути,
Приравнивать дорогу к бездорожью
Без умной цели, с множеством преград,
А слов и дел чудовищный разлад,
Маскировать, припудривая ложью.

Нет,  никому не принесут добра,
Чужие нам заморские ветра,
Всё туже вьюги скручивая  в пляске,
Во благо бар и под холопский смех
И  скроет соль от слёз все лица тех,
Которые решатся жить без маски.

Для избранных ясна, наверняка,
Трагедия зелёного листка,
Став золотым, лечь навзничь распростертым,
Испытывать давление и нажим,
Чтобы в живом - полярном с неживым
Сливались силы связанные в мертвом.

Я верю, что мы будем, пусть не все,
Сон презирая, грезить о весне
И ненавидеть плен оцепенения,
За жизнь и свет  вступить желая в спор,
С себя сметая косность, тлен, как сор
Взметнуться в небо в вихре возрождения.

По зову солнца, радуясь весне,
Всё, что живет в  нас, вырвется вовне,
Очнется искалеченное время.
Я  вижу ту, бегущую волну
От корня к корню, от зерна к зерну,
Как семя, пробудившись, будит семя!