Я помню ночь в одну скупую осень

Иван Карташев
Я помню ночь в одну скупую осень.
Скупую на тепло и на людей.
Сквозь облаков туманистую проседь
Я взгляд печальный обратил к звезде.

Она была для глаз едва заметна
На фоне бликов выросшей луны.
И показалось вдруг, что мне ответно
Летят лучи с обратной стороны.

Она мерцала светом желтоватым
И, кажется, летела точно вниз.
Я будто оказался виноватым,
Но думалось, то был ее каприз.

Тогда решил, что время для желания
Пришло само, хоть я и не просил.
Но загадал взаимопонимания,
Сочувствия и хоть немного сил.

Я загадал возможности для счастья
И время чтобы даром не терять...
Прошла та ночь, оставшись без участия,
Надеждами, мешающими спать.

Я помню ночь в одну скупую осень.
Скупую на уверенный полет.
И не звезда была та точка вовсе,
А мимо пролетавший самолет.