Дуэли Пушкина

Дмитрий Дробин
Он вызвал на дуэль родного дядю
За то, что тот отбил его девчонку.
Пусть не красавицу, но глядя,
Что сам арап, то вызвал его звонко.
Каверина позвал, хотя и друга,
Но за его обидные стихи.
Рылеева за шутки – тоже грубо
В салоне говорил он про грехи.
Другой друг Кюхельбекер
Позвал поэта уже сам
За то, что про него шутливо где-то
В стихах обидным волю дал словам.
Стрелял в поэта Кюхельбекер – промахнулся.
А Пушкин в друга сам стрелять не стал.
С юристом Кофром Пушкин заикнулся
За то, что бил слуга чужого сам…
В театре вызвал на дуэль майора
За то, что замечанье получил:
Кричал он на артистов недовольный
И после этого вспылил.
За то, что пьяным на бильярде
Мешал другим вокруг себя играть,
Позвал Орлова с Алексеевым в азарте.
Других он просто не успел позвать.
Позвал Дегильи из французской службы.
Отдельно подполковника Старова:
Оркестр в ресторане поделить им было нужно.
Стрелялись оба – промахнулись снова.
Советника на праздничном обеде
Ланова он к барьеру приглашал.
В Молдавии ему не так ответит
Супруга Балша – и того позвал.
Стрелялся с этим он вельможей,
Но Бог обоим все простил.
И оба промахнулись тоже.
Тогда помещика он Скартла пригласил.
Как секундант помещик не помог в дуэли
И потому был вызван пострелять.
С Потоцким Северином вместе ели –
По крепостному праву не сошлись опять.
Рутковского он вызвал капитана
За то, что тот рассказывал про град
Размером редким небывалым.
И за жену Инглези тоже говорят.
За то, что в картах шулера заметил
Стрелял в поэта прапорщик генштаба.
Но Пушкин после не ответил.
Решил, что в Зубова стрелять не надо.
Писателя Ивана Руссо
Позвал из личной неприязни.
Не праздновал наш Пушкин труса.
Тургенева – за то, что как поэта дразнит.
Артиллерийский кавалер
Поэта вызывал стреляться
За то, что он его жене в карьер
Решил однажды признаваться.
Министра просвещения позвал
За дерзкую свою же эпиграмму -
Зачем Голицын приставал
Потом с расспросами при дамах?
Секретаря французского посольства
За девушку однажды на балу.
Чиновника Хвостова – недовольство
За эпиграммы высказал в пылу.
Позвал и Николая Репина он князя.
Сам о котором написал.
И Хлюстина чиновника он дразнит,
Но отменили все и не стрелял.
Позвал он также Сологуба –
Тот плохо отзывался о жене.
И вот черед Дантеса – женолюба.
Вся жизнь поэта словно на войне.
Я как поэт почти-что не замечен:
С пневматики обидчик не попал.
И потому пишу я в Интернете,
Чтоб кто-нибудь куда-нибудь позвал…

14.01.2020 Дмитрий Дробин