Как можно укорять свою Отчизну?

Алевтина Евсюкова
Как можно укорять свою Отчизну?

Как можно укорять свою Отчизну?
Не сберегли, родимую, мы сами,
Не порицая тех, кто рядом с нами,
Её на части лихо расчленяли.

А ныне мы стенаем, как на тризне,
Оплакивая, канувшее в лету,
Всё прошлое, казавшееся светом
Духовного огня.  Но, так ли это?

Мы смотрим на Россию, как сквозь призму,
Листая прожитых эпох страницы,
И сами – в них, как в перелётах птицы,
Пересекаем с горечью границы…

Могло ли нам подобное присниться,
Когда питали мы наш дух мечтами,
И нам казалось, – преодолевали,
Все трудности, и мы их не боялись?

Что толку обвинять, изобличая, –
Виновных, не виновных!? Где те грани
Затей и истин? Мы их различали?
Так, всё-таки, – о чём мы, все, мечтали?

За что же укорять свою Отчизну?!
Её распять позволили мы с вами!
Теперь перед потомками едва ли
Мы сможем свой позор омыть слезами.

06.04.2013 г.