В память о войне

Любовь Белякова 3
Мы не дети войны,нет.
Мы не слышали грохот танков,
И ранений от пуль нет,
И в атаку не шли  спозаранку.

Мы не слышали крики и стоны,
В госпиталях лечили не нас,
И с голодом не знакомы,
(Потому что не было нас.)

Мы родИлись в мирное время,
Мы родИлись после войны...
А про то, тяжелое бремя,
Рассказали нам деды, отцы...

Я однажды взяла фотографию,
Был на ней мой безногий дед...
Я не знала его биографию,
Знала мать...Деда с нами нет...

Был жестокий бой под Москвой.
Немцы все еще наступали.
У бойцов был настрой такой:
-"Мы умрем! Но Москву, не оставим!"

Жарко было им в том бою,
Хоть мороз был тогда, за тридцать...
Кто-то рану нашел свою,
кто-то смерть,и не смог возвратиться.

В том бою, был мой дед контужен.
Чуть живого, его нашли...
В этот день была злая стужа,
Отморозил он ноги свои.

Очень быстро пошла гангрена.
Ноги деду пришлось отнять...
И отправился дед, в деревню,
Инвалидом, жизнь доживать...

Сколько было таких, как дед?
Сколько их, непришедших с войны?..
Будут помнить горечь побед,
Наши внуки и их сыны.

В день Победы, давайте вспомним
Наших дедов, родных и близких,..
За Победу, стакан наполним,
И поклонимся низко-низко...

Мы не дети войны, нет.
Мы не слышали грохот танков.
Тех родных с нами больше нет
Кто в атаку ушел спозаранку.