Поднимите мне веки

Людмила Захарова Букашка
Вию открыли веки…
Вий увидел меня -
Безголового, голого,
Почти в истлевшем
Исподнем.
Немого уже.
- Поднимите мне веки,-
Кричал я
Под карканье чьё-то.
Точат черви чрево,
Как точили душу
При жизни мысли,
Слипаясь от безверия.
- Верую!-
Кричать из могилы нечем.
Нет черепа…
Вижу!.. Вижу!..-
Жутко басит Вий.
Виселице весело:
Подружиться бы
С безголовым трупом…
Рупором весть
Во всю степь раструбили,
Как я царапал
Пальцами скрюченными
Крышку гроба…
Громко кричал в корчах:
- Вижу!.. Вижу!..
Видел Вий,
Как вурдалаки-писаки,
Налетев, тело терзали.
Облизывали дырки
Клочков мёртвой
Души и плоти.
Шипя, расползались,
Уносили синие кости…
Косноязычные крысы…
Одна догрызала башмак,
Шамкая…
Вию открыли веки…
Вий увидел меня -
Безголового, голого,
Голодного
Гоголя.


08.01.20
Л.Захарова