Иордань

Сергей Дарьичев
Вслушайтесь в слова молитв и песнопений, всмотритесь в обряды, и вы почувствуете, что здесь не один только древний чин, а нечто, говорящее и теперь, как тысячи лет назад, о нашей жизни, о нашей вечной и неизбывной тоске по очищению, возрождению, обновлению. Ибо не умерла и не может умереть в человеке жажда неба, добра, совершенства, красоты, жажда, которая одна по-настоящему и делает его человеком.
                (С православного сайта)

Иорданская купель – означает покаянье.
Иорданская купель – нашей веры основанье.
Иорданская купель – чин прекрасный освященья.
Иорданская купель – к христианству обращенье.

С древних лет, как Иордан, наша прорубь ледяная.
Чают люди, что она хвори и грехи смывает.
Всех Христос к спасению ждёт, со слезами покаяний.
Приходи, крещёный люд, крестным ходом к Иордани.

Взмах крылами. Дух Святой, вод поверхность возмущает.
Сам Отец на небесах нам о Сыне возвещает.
Свет от Троицы, как снег, вмиг покроет Русь Святую.
И Христос сойдёт в купель. Воду превратит в живую.

Он - Безгрешный человек. Не нуждался в очищеньи.
Подарил, на все века. Светлый праздник - день Крещенья.
Чудом таинства, весь мир, Бог очистит и омоет.
А священник окропит нас крещенскою водою.

Ах, студёная вода! Ах, крещенские морозы!
Брызги жгучие чисты, словно искренние слёзы.
Радость в сердце унесём. Та вода святыней станет.
Мы идём, крещёный люд, крестным ходом к Иордани.