Вспоминая Тихий Дон

Олег Кашицин
Григорий спасает Степана,а сам получает шальную пулю в спину.

- Глянь,ухнуло!Откуда у них пушки?
А вон ещё.Вертаемся назад.
- Давай скорей в лесок,нас на опушке
Накроет немец,ох и лупит,гад!

- А ну,Степан,хватай уже за стремя!
Куда,к чему?Сейчас не разглядеть.
- Да не гони ты,Гришка,не умею
Галопом я бежать.- Скорее!Смерть

Давно уже на пятки наступает,
Не на параде,ну прибавь же шаг!
- Да чай не видишь?Слаб я - задыхаюсь!
- Давай в седло,не то нагонит враг.

Положит в землю не спрося,скотина,
Кто ты,кто я - на чёрта мы ему?
Во - слышишь?Пуля-дура,всё же мимо,
Ох,мне уж этот бой не по нутру.

Ровней держи коня.Куда ты правишь?
Гони его в кустарник,на лесок.
Ну,слава Богу,живы мы остались.
Слезай,Степан,да подтяни сапог.

- Спасибо,Гришка,спас меня от смерти.
Но,слышишь: два разА в тебя стрелял.
А Бог отвёл,и в этой круговерти
Хоть целил - а в тебя я не попал.

Чего молчишь?Чего меня не вдаришь?
Уж ты как хошь - Аксинью не прощу.
- Нашёл об чём!Ты ерунду гутаришь,
Война идёт.Я смерти не ищу,

Она меня сама найдёт,лихая.
Придём в станицу - там поговорим.
Ох!Вот она - шальная,сволочная...
- Ты что,Григорий?А Григорий сник.