Беда с балконами в Одессе

Олег Озернов
Беда с балконами в Одессе.
То гнутся балки в перевесе,
То сыпется песком бетон.
И опадают словно листья
Закладками в чужие письма
Из незапамятных времён.

Атланты тихо исчезают.
Устали жить извечно с краю,
Держать на выпуклых плечах
Ненужную сегодня ношу,
Облезших штукатурных крошев,
От безразличий одичав.

Величие стремлений в коме,
Одесса тает в каждом доме,
Латает новостроем грусть,
Теряя в том пути балконы,
Свой колорит, лицо, иконы,
Свой дух, известный наизусть.

Фрагменты ржавой арматуры,
Боль убегающей натуры,
Остывшей гордости туман.
О, Боже, сохрани хоть что-то!
Верни Одессе позолоту
На пыль окаменевших ран!

Беда с балконами в Одессе.
Обиты души ржавой жестью,
Сквозь дыры катится слеза.
Кипит в сердцах любовь к остаткам,
Прошел, поплакал, стало сладко,
Вздохнул, и дальше, в пол глазА.

Рига. Январь 2020 г.