Из скандинавской мифологии

Татьяна Карпеева 2
Есть ясень - древо мировое.
Оно основа мирозданья.
Миры богов, людей, героев
Корнями держит и ветвями.

Есть мир богов, небесный Асгард,
И Мидгард, мир людей разумных.
Биврёст, мост радужный прекрасный,
Миры между собой связует.

Мирами мудро управляет
Глава богов, великий Один.
Всё ведает, о каждом знает.
Бесстрашен он и благороден.

Там Бальдр и Тюр, красотка Фрейя,
Певучий Брагги, сестры-норны,
Фригг, Идунн, Хёд и Вали с Фрейром,
Ну и, конечно, Локи с Тором.

Но если вдруг из Муспельхейма
Разрушив мост, придут отряды,
Конец приблизится Вселенной,
Как Вёльва прорекла когда-то.

Настанет час последней битвы,
Что называют Рагнарёком.
И древо в пламени погибнет,
Миры пучина вод поглотит.

Но сгинут силы зла все разом.
И возродятся, несомненно, -
Чертог богов небесный Асгард
И Мидгард. Так гласит легенда.

Летят года, как птичьи стаи,
Ломая связи и пределы.
В Мидгарде осень золотая,
И людям до богов нет дела.

Октябрь 2019