Месяц слева...

Ида Лабен
                Южный Крест там сияет вдали,
                Вместе с солнцем проснется компас.
                Бог, храня корабли,
                Да помилует нас.
                А. Грин.





Месяц слева был от электрички,
Он стоял над Корабельной стороной
И светил, светил мне по привычке
В этот час прощальный мой.

В этот час прощальный и последний -
Час горчайшей из разлук -
Месяц стал крупнее и заметней:
Даже он был тоже - друг.

Тихий серп висел над кораблями,
Расплывался в мутных линзах слёз,
И тревожил гулкий крымский камень
Стук безжалостных колес.

Сонными провалами темнели,
Отзывались холодом в груди,
Вытянувшись змеями, туннели -
Впереди и позади.

Электричка пробегала рядом
С бухтой - торопилась в Инкерман.
Может быть, остаться было надо?
Оставайся, рви стоп-кран!

Корабли, стоящие на рейде,
Я осталась бы уже давно,
Только мне теперь остаться негде –
Камнем я иду на дно.

Падаю, и не пошевелиться.
Гибну. Но, найдя меня вдали,
Возврати, верни меня, как птицу,
Бог, хранящий корабли!