Герника Пикассо

Алексей Кусков Анатольич
Испания, известнейший музей.
И полотно… одно, на целый зал.
И мысли у задумчивых людей –
Ну как!? Зачем он это написал!?

Как можно громоздить не Бог весть что?
Каким он был дурманом опоён?
Что это – бред? Юродство? Шапито?
И что хотел сказать картиной Он!?

А Он… а Он сказал…  Нет – прокричал!
И этот крик застыл на полотне.
И снова скорбью наполняет зал
И души… Тех, кто помнит о войне…

И в шорохе музейной тишины,
Ловил на пленку хмурый иностранец -
У серой, свежекрашенной стены
Безмолвно плакал пожилой испанец…