И о футболе

Валерия Коренная
– Давай, я тебе расскажу о футболе,
О том, что игры не бывает без боли, –
Сказал он в апреле, на редкость холодном,
Но я была юной, а он был свободным.
До мая мы с ним согревались в постели,
Курили и пили, смеялись и пели.
В июне мы выбрались в жаркое лето,
Я даже стихи написала об этом,
О времени года, где всё так прекрасно,
Где он был опасным, а я была страстной.
Нас встретил июль раскалённым асфальтом,
Уж лучше б уехать куда-то на Мальту,
Там самый полезный, умеренный климат,
Никто не ограбит, ничто не отнимут.
Но вместо отъезда надвинулся август,
Я думала: скоро немного расслаблюсь
И к осени буду свежа и игрива.
А он к сентябрю обнаружил архивы
Из прошлого года, где жёны и дети,
И в рамочке – фото в его кабинете.
Октябрь обещал интересное действо,
Он мне говорил: "Все проблемы – из детства,
И комплексы надо сбивать на подлёте".
Ноябрь без солнца, как кочка в болоте –
Похожа на почву, на деле – обманка,
Одета, как леди, душою – служанка.
Декабрь пронёсся экспресс-электричкой,
Он письма писал и в публичку, и в личку:
Я несовременна, а годы промчатся,
Мол, надо уметь не любить, а встречаться,
Мы просто проводим совместное время,
И оба мы с теми, и оба мы в теме.
«Ну, что же, – подумала я, – попытаюсь,
Попытка – не пытка, перевоспитаюсь».
Уже к декабрю стала я веселее,
Друзей собрала к своему юбилею,
Сказала о нём пару слов, между прочим,
Что мы – ненадолго, что вместе хохочем.
Мы дохохотали, и в полдень январский
Мы пили вино, поедали швейцарский
Дырявый, как наш сочинённый романчик,
Наш карточный домик. Его чемоданчик
Стоял наготове в холодной прихожей,
И я быть могу современною тоже.
Он мне рассказал в феврале о футболе,
А в марте мы тихо расстались, без боли.

© Валерия Коренная (Valeriya Korennaya)