НЕБО

Валентин Прокофьев
Небо свинцовое низко повисло,
Мрак тянет щупальца, сердце сжимая.
Листья, кленовые желтые листья
Дворники мётлами в кучу сметают.

Солнца не видно, но это лишь кажется
Будто беда воцарилась навечно.
Лишь воробьишки весёлыми стаями
Сигают с ветки на ветку беспечно.

Мысль устремляется: что же там выше?
Выше воды в облака заколдованной?
Небо. Бескрайнее синее небо,
Как океан на холсте намалёвано.

Тёмные пятна на сердце рассеются,
Что не сбылось, непременно исполнится.
Только надеждою путь озариться,
Лучиком тонким обратно вернётся.
    
Чистому духу печали неведомы,
Cмелому духу все двери открыты.
Звёздные россыпи в небе намечены,
Их берега под ногами сокрыты.