Её душа была легка

Владимир Воропаев 2
«Чистая душа, будучи добротна, освящается и осиявается Богом, и тогда ум помышляет о добром и рождает боголюбивые намерения и дела. Но когда душа осквернится грехом, тогда Бог отвращается от нее, или лучше — сама душа отделяет себя от Бога, и лукавые демоны, вошедши в помысл, внушают душе неподобные дела: прелюбодеяния, убийства, хищения и подобные сим демонские злые деяния».
Преподобный Антоний Великий

***
Её душа была легка –
Я наблюдал по взмахам крыльев,
Как рвался дух за облака,
Но тут же падал обезсилев.

Ещё слаба была душа,
Но в искушениях крепла:
Господь всё время возвращал
В земную скученность из пепла.

Здесь так бывало больно жить,
Хоть утешал её Хранитель;
Он научал врагов любить...
Но подступал враг искуситель!

Шептал на ушко ей стихи
О том, как страсти телу сладки;
Что не тяжёлы те грехи
И вовсе даже не опасны.

-Подумаешь, ты согрешишь!
Кому от этого несчастье?
Себе ничем не повредишь:
Какое там тебе безчестье!

И эта легкая душа
Всё тяжелела раз от разу:
«Ну что с того, ведь все грешат!»
Да уступала вдруг соблазну.

Так потихоньку, по чуть-чуть
И навык прирастал душевный;
И становился жизни путь
Унылый часто и плачевный...

Январь, 2020