Третья перекличка Гандельсман - Сагаловский

Наум Сагаловский
Владимир Гандельсман

Из книги "Новые рифмы"

ПРОЛИСТЫВАЯ КНИГУ

Вдоль холода реки – там простыня
дубеет на ветру, прищепок птицы,
в небесной солнце каменное сИни,
и безоконные домов торцы,

то воздуха гранитный памятник,
и магазина огурцы и сельдь,
то выпуклый на человеке ватник,
и в пункт полуподвальный очередь,

и каждый божий миг рассвет и казнь,
сплошное фото серых вспышек,
и нелегальной жизни искус,
кружки и типографский запашок, –

вдоль холода реки – там стыд парадных
прикрыт дверей прихлопом, «пропади
ты пропадом!» – кричат в родных
краях, не уступив ни пяди

жилплощади, то из тюрьмы на звук
взлетит Трезини, ангелом трубя,
собор в оборках, первоклассник азбук,
закладки улучённый миг тебя.


Наум Сагаловский

МАГАЗИНА ОГУРЦЫ И СЕЛЬДЬ

Судить поэта - надо ехать в Страсбург,
а это - волокита без конца.
Поэт стиха - не первоклассник азбук,
поскольку носит бороду лица.

Имеет всё, чего душа хотела!
Сельдь магазина кончилась, увы,
но есть перчатки рук, рубаха тела,
ботинки ног и шапка головы.

Внимайте, дармоеды и разини!
Поэт стиха нам напророчил впредь
в небесной солнце каменное сИни
и в пункт полуподвальный очередь.