Широкий путь

Эльвира Вайцель
Широкий путь – это широкая дорога,
Идёт дорогой этой множество людей.
На ней просторной и свободной места много,
Толпою даже можно двигаться по ней.

Свободно может человек передвигаться
Со всем имуществом, что в жизни накопил.
С собою взять в дорогу всё богатство,
Всё, что за время жизни он нажил.

Могут всегда его по ней сопровождать
Его знакомые, родные и друзья.
Жена и дети могут рядышком шагать,
Всё позволительно, не слышно слов «нельзя».

Идти дорогой этой множество стремится,
На ней свободно можно прыгать, танцевать.
Лишь при желании можно Богу помолиться,
Взять в руки Библию, главу в ней прочитать.

Обиду в сердце допустить свободно можно,
Спокойно сплетничать, злословить, обижать.
Носить в себе всё, что только возможно
И не испытывать нужды жалеть, прощать.

Сердиться можно на жену, придя домой,
И слов ей пару ласковых сказать.
Из дома выйти, хлопнув дверью за собой,
Для впечатления свой гнев ей показать.

Спокойно поругаться можно с ближним,
Спокойно высказать, что думаешь о нём.
Без сожаления уснуть непримирённым
И спать спокойным, безмятежным ночью сном.

Таким путём шагать приятно и нетрудно,
Свободно можно оставлять богослужения.
Пред телевизором устроившись уютно,
Смотреть программы все подряд без осуждения.

И очень многие путём таким идут
И в жизни делают своей всё, что хотят.
Они уверены, что в небо попадут
И все уверены, что Господа узрят.

Они спокойны и довольны все собою,
Считают, что в порядке всё в их жизни.
И не хотят идти дорогою другою,
Путём тернистым, что ведёт к родной Отчизне.

Но кто ступил на лёгкий путь спасенья,
Тот до горы Господней не дойдёт.
Не ждут его в пути благословенья,
Его, раздвоенного сердцем, дьявол ждёт.

Так на каком сегодня мы пути?
На том ли, где спасенье совершилось.
На том ли, чтоб до Родины дойти
И получить благословение и милость.

Подумаем серьёзно и с тревогой
На верном ли сегодня мы пути?
Широкой если мы идём дорогой,
На гору нам Господню не взойти.

03.12.2001