Живая цепь

Александр Акентьев
 На окраине Луганска расположен курган и одноименный мемориал "Острая Могила". Весной 1919 г. он послужил ареной ожесточённых боёв. На город наступали части Добровольческой армии Деникина. В бой с ними вступили защитники пролетарского города. Осложняло положение то, что в те дни почти ежедневно шли очень сильные проливные дожди. И доставка боеприпасов из города оборонявшимся стала более чем проблематичной - подводы с боеприпасами, которые направлялись к фронту от патронного завода, просто увязали в грязи. Тогда было принято решение, увековечившее имя Острой Могилы в хрониках военной истории навечно - 28 апреля луганчане, гражданское население, создали своеобразный человеческий конвейер, живую транспортную цепь! По свидетельству очевидцев это были в основном женщины, старики, подростки. Ящики с патронами, боеприпасы, воду, продукты для защитников города передавали из рук в руки, выстроившись от патронного завода до Острой Могилы (8 км). До этого в истории такого не случалось никогда. И участники живой цепи стали самыми настоящими участниками обороны Луганска. По преданию, «живая цепь» проходила как раз в том самом месте, где сейчас находится улица Оборонная. Так она была названа в 1938 г. по требованию участников тех героических сражений. А та оборона стала действительно всенародным, общим делом всех луганчан.

Луганск - это имя гордое!
Жива здесь легенды крепь,
Когда в оборону города
Встала "живая цепь".

Военные давние были...
К городу рвётся враг.
Бои на Острой Могиле,
Шквал непрерывных атак!

Защитники просят: "Снарядов!
Не страшен войны пожар,
И смерть не страшна, но надо,
Надо врага сдержать!"

Надо? Снаряды будут!
Если такая цель,
Что помешает людям
Встать в многовёрстную цепь!

И встали! Мои горожане -
Цепь жён, матерей, отцов.
Всем, чем могли, снабжали
Отряды красных бойцов.

Винтовки, снаряды, патроны -
Запомнит пусть каждый враг -
Город един в обороне!
Пусть реет наш красный флаг!

С тех пор миновало столетье,
Но память о том живёт.
Луганск смог врагу ответить,
Что мужества он оплот!

Хоть время сменило знамёна,
Но не меняет нас.
Луганску не быть покорённым!
И не сломить Донбасс!