Сорок пятый год

Маргарита Еремеева
Сорок пятый год, весна…
Радость долгожданная.
За окном сирень цветёт,
Аромат густой.
Вот и кончилась война –
Грозная, незваная.
Мирный майский день несёт
Тишину, покой.

Эти страшные года,
Как мираж, растаяли.
Только в памяти навек
Гнев, страданья, боль
Остаются навсегда,
Как болезни старые.
Их до смерти человек
Понесёт с собой…

Светлый праздник наступил
Со слезами горькими.
Ведь погибших не вернуть,
Не увидеть вновь.
Сколько на земле могил,
И убитых сколько в них…
Здесь закончился их путь,
Пролилась их кровь.

Трудно разумом понять,
Сколько горя выпало,
И какой ценой смогли
Люди победить…
Мир сумели отстоять,
Долг свой ратный выполнить.
И страну уберегли,
Чтобы в мире жить.

Сорок пятый год пришёл.
Как же жить всем хочется…
Наконец-то мир настал,
Солнце над землёй.
Над домами красный шёлк
На ветру полощется.
И на праздник стар и мал –
Все идут семьёй.

04.11.2019.