Вечное движенье

Энисэ Халимова
Природы вечное движенье,
Круговоротов череда,
И день и ночь опереженье –
Несутся быстро поезда.

Куда бежим мы, суетясь?
За жизнью иль уже за смертью?
Увидим мы оборотясь
За этой вечной круговертью,

Что отдалились мы от центра
К краям души своей мятежной.
А ведь почти на сто процентов
Она была когда-то нежной.

Забег большой на жизнь большую
Намечен был когда-то нами,
На гору забрались крутую,
Как-будто стали мы богами.

Но, чем быстрее мы бежали,
Тем меньше стали понимать.
В конце концов мы все устали ...
Остановиться, осознать?

Все это вечное движенье
Несет потоком, чередой,
Но не дает нам избавленья
От муки совести больной.

Куда спешили мы все время?
Но главное – за чем бежали?
И, получая столько премий,
Мы торопиться продолжали.

Но можно не бежать, не прыгать,
А, как Обломов, все лежать,
И не вставать, а только дрыгать,
Переворачиваясь, спать.

Ведь это тоже есть движенье,
Но – медленное умиранье,
К кончине верной приближенье.
А в голове воспоминанья

Про детство наше и про юность,
Беспечные и беззаботные.
Потом начнутся наши трудности,
И станем мы все безработные.

Должно быть в жизни все ритмично,
Как ритмы солнца и луны,
Задуманные так отлично.
Мы четко следовать должны

Движению больших планет.
Приподниматься, опускаться,
Идти вперед; найти ответ.
Нельзя от цели отступаться,

И, перепрыгивая дерзко
На круг другой своей спирали,
Чтобы достигнутое резко
У нас тотчас не отбирали.

Идти по лестнице крутой,
Лишь поднимаясь постепенно,
С душой и ясной головой,
И с сердцем, и одновременно.