Баллада о цветке

Влад Норманн
Когда поставили цветок на подоконник,
он вниз смотрел, весь полон любопытства,
горшок покинуть наш цветок не мог,
и понимал: "душа в печали тонет,
и в ней надежды угасает искра,
и никак автобус не догонишь,
прочь мысли мчат, как кони без дорог",
мечтал зря путешествовать цветок,
а видеть мог лишь то, что очень близко,
и он стоял подобьем обелиска,
хоть был полет мечты его высок,
но не горел надежды костерок,
он видеть мог лишь, что лежало низко,
а то, что было где-то далеко
то, что парило в небе высоко,
цветку увидеть было нелегко,
плыла луна на небе вроде диска,
и раздавался ветра громкий дискант,
и облаков струилось молоко.
Цветку в космос к звездам улететь,
но у горшка характер очень вздорный,
землею черной обжимает корни,
и вновь цветку приходится терпеть,
ему бы в путь сегодня и теперь,
он рвется вверх душою непокорной,
туда где брызжет звездный фейерверк,
и вдруг открыть желает в небе дверь,
лететь и яркой звездочкой блестеть,
удел оставив грустный и спокойный,
но нет, никак не вырваться из комнат
и вновь на корни налипают комья, 
все грустно так, привычно и знакомо,
и главное, что будет так и впредь.
Зачем он помнит о высоких снах,
зачем опять стремится прочь из комнат,
ведь вид и так хороший из окна
и у него просторный подоконник?