Двуликий. О Некрасове

Сергей Лучковский
Кто не знает поэта, воспевшего крестьянскую долю!
Тяжелая доля, суровая, беспросветная жизнь…
Читаешь то, что он писал и кажется тебе,
Что мучился поэт, страдания людские видя,
Но было это, к сожалению, совсем не так,
Душа его была так далека от тех людей.
Он сын помещика и дворянин к тому же,
Хоть и ушел он от отца, военным быть не захотев.
Пусть он познал, как «хорошо» голодным спать,
И даже с нищими пришлось ему как-то пожить,
Не тронуло его все то, что видел он вокруг
И быстро в гору он пошел, талантлив ведь,
К тому же предпринимателем отменным был
И не любили писатели тогда его за то,
Ведь он барышник и торгаш и наживается на них!
У них задешево он скупит, то, что написали,
И сам издаст, при этом наживаясь без труда,
И ложью называли то, что сам писал Некрасов.
Вот пишет он о тяжкой, крестьянской доле,
Так почему же его крестьяне защиты ищут?!
Вот обличает барина в одном стихотворенье он,
Утыкал тот гвоздями запятки своей кареты,
А ездил по городу в такой же точно сам…
В гастрономическое общество вступил
И тут же высмеивал других, кто с ним там был,
Вздыхая, деликатесы ел, он за голодных переживал…
Как дед, отец его, любил в картишки поиграть,
В игре удачлив был, вернул свое имение назад,
Заводик построил там и попивал свое винцо,
Стихи скабрезные между бокалами писал,
Что не мешало других за это осуждать,
Никто не знал в Английском клубе, что он поэт…
И много лет прожил он в чужом доме,
Жилось ему неплохо там с чужой женой…
Потом с крестьянскою девушкой сошелся,
Лишь перед самой смертью женился он на ней,
Вздыхал при том о той, другой, чужой жене…
Прекрасно понимал он, как плохо поступает,
Все время говорил, не нравится себе он самому,
Но что поделаешь, он слишком слабый человек…
И умирая просил, чтоб не судили по делам его,
Лишь одного хотел, чтобы судили по стихам,
Но разве можно от поэта отделить, что написал?