Календарь

Энисэ Халимова
Мой календарь «не бьется» с общим
По ощущениям, мне лет 150.
И вижу я в зеркальной толще
Увядшее лицо и мой усталый взгляд.

Я улыбнусь натужною улыбкой,
Которая скрывает мой оскал.
И жизнь покажется совсем уж жуткой,
Которую еще никто не знал.

Тот отпечаток тяжести бездонной,
Который лег на острый мой овал, ...
Как некогда художник тот безродный
На грубом том холсте нарисовал.

Ведь общий календарь не хочет знать,
Как личный календарь меня состарил:
Он каждый год за два бежать
Меня практически заставил.

Дни слишком медленно тянулись,
А годы быстро пробежали,
Проблемы все ко мне вернулись,
Как-будто и не исчезали.

В календаре моем зима,
Когда для всех настало лето.
Меняла я свои дома,
Квартиры, комнаты, предметы,

Но облегченья никакого
Не получала я надолго.
Пришла опять к тому порогу,
Все было для меня без толку.

Мне очевидно лишь одно:
Все изменения – надстройка
Над крышей дома моего,
Название которой – стойкость.

Могу лишь стойко пережить
Все катастрофы и проблемы,
Но ни одной из них решить
Не удалось. «Больная» тема

Меня заботит лишь одна –
Как пережить ту ночь, тот день,
Когда придет моя Весна,
А мне уж будет просто лень

Ее встречать и быть счастливой
(Ведь это тоже есть работа),
Летать над миром горделиво,
Не зная никаких забот?

Ответа нет и не прибудет.
Мой календарь пришел к концу.
И скоро я сама отбуду
На встречу к матери, к отцу.

В тот мир, где все же есть ответы
На все сложнейшие вопросы,
И, если следовать советам,
Не стоит ныть и вешать носа.

Ведь все равно для всех все будет,
И будет очень хорошо.
И счастье всем тогда прибудет,
Кто в мире этом не нашел.