Фантасмагория 3

Владимир Улас
Память взрослая моя
      снова в детство манит,
запрягла под Рожество
                выездные сани.

Свет мой,
                бабушка моя,
самая-самая-
              самая родимая,
собирала ты родню
    в свою деревню ловко.
Мчались все под Рожество
       по реке в Бодровку.

Всё запомнил как вчера.
Девять было их сестёр
         и два любимых братца.
Ждали эти вечера,
                чтобы повидаться.

Самой старшею была
                бабушка Варвара,
потрепала пусть её
                горькая судьбина,
но скрепляла всю родню
                прямо как стожара.
В войнах сгинули мужья,
             война прибрала сына,
пережила трёх царей
                и троих генсеков.
Сколько было, уж не счесть,
                прочих имяреков.

Только что я о таком
      в местечке захолустном
зимним чудным вечерком
вспомнил вдруг о грустном...

Память детская моя
      вновь в дорогу манит,
и летят под Рожество
                выездные сани.

Наледь зимника дробя
         тройка резво мчится,
сгрёб овчины на себя,
     сладко в санках спится.

Тройка резвая спешит,
меж полозьев снег шуршит,
                скоро остановка,
Уж над поймой высоко
                показалась бровка,
а над нею в дубняке
                сонная Бодровка

Деревенька тихо спит,
               разморилась в неге,
щедро свет луной пролит,
                отразился в снеге
Крыши камышовые,
           да дымки с утрянки, 
гости мчатся новые,
              расписные санки!

          * * *
То-то ж было торжество
         на Святое Рожество!


Словарик забытых слов:
Рожество - буква не пропущена: так говорят староверы;
Ловко - в разговоре употребляется для выражения восхищения, одобрения, удивления и т.п.;
Стожары - шесты, вбиваемые для укрепления в землю посреди стогов, а также русское название созвездия Плеяд, видимого в зимнее время в северном полушарии;
Зимник - дорога, проложенная непосредственно по замёрзшему льду реки или озёра, в наши дни - дорога по заснеженному полю;
Бровка - верхняя кромка надпойменной террасы реки.