Санкт - Петербург

Энисэ Халимова
Эрмитаж, Адмиралтейство,
Петропавловский Собор,
Рек, каналов чудодейство
И гранитный их убор.

И дворцы твои и замки, и решетки, и сады
Красотою потрясают,
Когда видишь их с воды,
По каналам проплывая.

Только климат петербургский
Разрушает град Петров.
Град построен европейский
На низинах островов.

И когда стальные тучи
Небо Балтики браздят,
Задувает ветер жгучий,
И деревья «говорят».

Понимаю я: сурово
Предкам здесь жилось давно,
Наводнений жуткий норов
Им изведать суждено.

С той поры прошли столетья.
Петербург уж перестал
Быть столицей в «лихолетье».
Но Петра на пьедестал

Водрузила Катерина.
И с тех пор гром-камень держит
Гордо всадника Петра
И лишь солнышко забрезжит -

Засверкает средь садов
Он на площади Сенатской пред Невой –
Символ власти без оков.
А напротив – Исаакий золотой.

В этом городе красивом
Я живу уж четверть века.
У меня он отнял силы
И родного человека.

Полюбить его хотела,
Славный город Петербург.
Но пока я лишь успела
Свой пройти жестокий круг.

Я любуюсь им все время
Как музеем дорогим.
Но тащу я все же бремя.
И хочу сказать другим,

Что не стал он мне роднее,
Чем Москва – любовь моя,
А остался лишь музеем
Камня, проще говоря.

Красота дворцов и зданий
Мне не может заменить
Моих личных притязаний
Этот город не любить.