Создатель

Татьяна Важнова
                Амадею

Как необычно он играл.
Он музыку хватал руками,
Не удивляясь, что поймал
Мелодию. С какими снами
К нему приходит этот звук
И паузы витиеватость,
Порядок нот, синкоп испуг,
Минора шёпот – виноватость.
Он тему пальцами вязал,
Высвистывал аккорд губами.
Регистр отчаянно визжал,
Когда несовместимо лбами
Он сталкивал разбросы «до»
В размахе рук клавиатуры.
Рояль терзал, стан клавиш до
Вдрызг рваных струн, что лигатурой
Сшивали хаос мировой
В мистические контрапункты.
Каденций точных дивный строй
Рассчитан с точностью до пункта.
Цветные бабочки сонат
Порхали над слоновой костью,
Чей бело-траурный канат
Качал над бездной звука гостью.