моряка, разлюбившего море

Ира Южная
моряка, разлюбившего море,

поцелуют прибрежные скалы
ведь однажды коснувшись прибоя,
непременно попросишься за борт

в колыбельной разбившихся суден,
странник в поисках спальни каллисто,
корабли, брошенные в сосуде:
все погибшие в нас маринисты

и чье имя будет носить твой нож,
лишь твое кораблекрушение,
твое лезвие - быть зеркалом сплошь,
твое море - камнями на шее

оно знает, люди становятся
такими, коих лучше не помнить
со дна твоих субмарин из плоти
вверх всплывают только покойницы

мертвые воды водоканалов,
да обросшая тиной аврора,
знают, когда тоска доконала,
обратятся твоим матадором.

утром выбросит снова на берег,
тело, полюбившее мор и мрак,
беспощадное в песне мистерий,

море, разлюбившее моряка