РАзУМ в аллегориях

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Разум нам дан для того, чтобы «довести до разума» неразумное.
                Юрген Хаберм


Разум чешет подбородок  и залысину с утра,
Платонизмом что ль заняться...много выпито вчера.

Мыслить органу охота с стоицизмом набекрень,
Мне писать давно неймётся о реальности идей,

О бессмертии субстанций в свете символа из РА...
Не сломит мой УМ и душу от похмелья мать-хандра.

Принцип важен в сих ученьях - не бояться потерять
Никого и ничего-то, и в запои не впадать.

Сохранять покой душевный, твёрдость взглядов и идей,
Не тревожиться о бурях в царстве мёртвых кораблей;

Позабыть о том, что съели, и о том, что ели нас,
Лишь бы профиль сохранился для потомков и анфас.        
Занесло куда-то к ночи...разум, опыты, язык,
Память, логика, сознанье, мир в устройстве многолик.  

С атомистикой в постели всё пишу, пишу, пишу...
За Лукреция, пожалуй, за ночь книгу допишу.
Утро чешет подбородок, разум спит ещё пока,
Главный смысл аллегорий - сила мысли велика!

                ********

                15.01.2020