В пустыне Кара-Кум

Татьяна Цыркунова
Пустыня Кара-Кум  – сплошной песок,
Дыхание горячее и злое.
Песком и ветром обожжёт висок,
Не даст на краткий миг забыть о зное.

Песок здесь летом раскалён и сух,
Сползает юркой коброй на дороги.
И тихий шелест заворожит слух
Каким-то ощущением тревоги.

Загоны, как защита, из лозы,
И с двух сторон шоссе закрыто ими.
Их вид, как пограничной полосы,
Не заменить устройствами иными.

В песках – колодцы, их не сосчитать*.
Верблюд  шагает  медленно по кругу –
Качает воду – величава стать…
Туркмен к нему относится, как к другу.

С каким упорством трудится народ!
Условия… не приведи ты, Боже…
Но он идёт уверенно вперёд.
Так пусть Всевышний на пути поможет!

Примечание:
*В пустыне более двадцати тысяч колодцев.