небо немо

Ира Южная
небо немо
обвело себя белым мелом
зашилось переболело
догоняется мором
вспоминает прорву
заваленных горизонтов сети,
кто населил его этими,
заочно распятыми,
живыми клетями,
засыпают влюблёнными китобоями,
комплекс свергнутых императоров,
говорящие прочерки и побои

небо село
сжалось при этой стирке
и при дьявольской тренировке
для кого-то станешь подстилкой
оно просит - света подайте
где-то сходит с ума
его святый арендодатель

и мы все им заражены:

в этой девочке карцер
в этом мальчике центнеры тишины
в этой девушке общежитие
в этом парне строится общепит
этот съеден собой на завтрак
ей не хватит автозаправок
все рисует побег на завтра,
а к утру его забывает

архитектор душ, ты простужен
неужели снес свою голову им на ужин,
эта зимняя стужа - заземление и кварцевание,
мы худеем сердцами, но отращиваем тела потуже,
в холода ведь никто никому не нужен

люди - синонимы накопительного эффекта, сами себе часовые бомбы,
давно плюнув на все заводские настройки, коллекционируют в себе ледяные койки, просят небо а ну-ка спойка, пока мы здесь вынашиваем новую зиму

небо тело
оставленное у порога больницы
накрытое белым ситцем
кто-то очень отчаянный
на проводе к небу мечется
пытается дозвониться
услышать теплые речи
спотыкаясь о хриплый
сухой и фабричный
автоответчик
мол, все кончено
догоняется мором в палате
с него точно хватит
слушать тысячеликие просьбы
от которых зимы становятся мясниками
небо прячется в одеяло
и его замыкает