Тенепас

Ларина Елена
Сегодня видел я в лесу
не зверя и не птицу.
То, что  увидел я в лесу
во сне вам не приснится!

Иду лесной дорогою
и никого не трогаю
и вдруг остолбенел, открывши рот –
навстречу насекомое
как будто, незнакомое…
нет, точно  незнакомое
ползёт, ползёт, ползёт!

Я подошёл и говорю:
- Привет, ты кто такое?
Оно в ответ на мой «привет»
притопнуло ногою.

- Иди себе, мой юный друг,
болтать с тобой мне недосуг,
я самый главный тут в лесу,
я вахту важную несу -
гуляю под деревьями
и юными и древними,
гуляю под деревьями
и тени их пасу!

-Да как же так? – воскликнул я -
Что ж это за работа?
-Да как же так? – воскликнул я -
 Немыслимое что-то!
Как может быть животное
такое беззаботное
и как ему не совестно неправду говорить?
Да хоть всю землю обойти -
такой работы не найти,
зачем, скажите,  тень пасти
раз тень  нельзя доить?

Оно с обидой -  Глупости!
Кто врёт? – никто не врёт!
Да если тени не пасти
не сможет дерево расти
и лес тогда умрёт!

Так происходит сотни лет
придумано до нас,
так происходит сотни лет,
и каждый Тенепас

лишь солнышко проглянется
и луч к земле потянется
обязан выгнать тени на лужок
и там они слоняются
и к ночи удлиняются,
а  с ними лес  меняется,
вот так-то вот, дружок!