За хлебом мимо бриллиантов

Олег Сычёв
Торговый комплекс, продуктовый магазин.
Тут за продуктами проходят люди мимо
Прилавков с золотом, с брильянтами витрин,
И выглядят изделия красиво.

Притягивает взгляды этот блеск,
Подвески, кольца, серьги и цепочки,
В каратах, в граммах ювелирный вес,
Все правильно и все предельно точно.

И покупают эту красоту,
На свадьбу кольца или на помолвку,
К крещенью крестик, серьги, что к лицу,
В подарок цепь, а вместе с ней иконку.
 
И вот проходят мимо старики,
Шагают неуверенной походкой.
И скромно за продуктами идут,
За молоком, за хлебом, за селедкой.

Они не носят дорогих колец,
И прочих ювелирных украшений,
И скуден их финансовый бюджет,
И хлеб они всего дороже ценят.
 
Они проходят мимо глядя вдаль,
В одеждах простеньких, а кое-где заплаты,
И есть во взглядах их какая-то печаль,
Они как будто в чем-то виноваты.

Быть может потому, что все не так,
Как в молодости их, все изменилось,
Не ценим мы, считая за пустяк,
И хлеб и соль, все, что тогда ценилось.

Система ценностей пошла другим путем,
Растрачено духовное богатство.
С капитализмом в ногу мы идем.
Где нет взаимопомощи и  братства.

Торговый комплекс, продуктовый магазин,
И старики идут за хлебом мимо,
Прилавков с золотом, с брильянтами витрин.
Контрастная и грустная картина.

26.05.2019 г.