Равнины сложились как крылья

Шэрри Горнский
Равнины сложились как крылья -
Ни встать и не сесть и не лечь,
И грань между ныне и было
Пронзила Россию как меч.

И тянет и тянет равнина
В гробу кости прожитых дней.
И плачет и плачет осина
А в кроне поёт соловей.

И степи ударились в стены -
Им некуда больше бежать,
А рек многотокие вены
На дно полегли умирать.

Натянуты в струны поводья,
В повозке – ослепший ездок.
Свои объезжает угодья
Хозяин разбитых дорог.

А кости визжат и грохочут
В ногах у лихого слепца.
Он гонит и дико хохочет
И в тайне желает конца.