Шумел камыш

Валерий Казак 2
 (не без шутки)


                1
Светла как облако печаль,    
что к нам по озеру приплыло.   
Ему легко, имея крылья,    
всё сверху зорко замечать.

А здесь осока, заводь с рыбой,   
плотва жиреет в камышах.
Здесь стрекоза над гладью зыбкой
зависла, пересилив страх.

И малахит с ультрамарином,
за нить подвешенный легко,
сверкает глаз на теле длинном,
он тоже видит далеко.

                2
Бриз теплых рук прикосновеньем
прошелестел по камышам,
нагнал волну, в одно мгновенье
всю пастораль перемешал. 

Исчезло облако с экрана,
вслед солнцу скрылась стрекоза.   
Нет, нам печаль мусолить рано,          
ведь надвигается гроза.               

И вот вдали уже грохочет.               
Ты ливня ждёшь, себя томишь.
Под молнии беззвучный росчерк
заметишь вдруг — «…Шумел камыш».

               

В качестве иллюстрации - фрагмент последней
(неоконченной) картины И. Левитана "Озеро"