Ярмарка

Дмитрий Муравкин
У человека, не интересующегося ни историей, ни происхождением слов, может сложиться впечатление, что ярмарка – одна из самых «наших исконных» традиций, существующая с глубокой древности. Но стоит заглянуть внутрь слова, как обнаружится, что оно не такое уж и древнее, да притом и нерусское.
Существительное «ярмарка» появилось в русском языке только в XVII веке. Пришло оно из польского, но сформировалось вообще в немецком. Jahrmarkt – это сложение германских Jahr «год» и Markt «рынок». Буквально – «годичный базар». Долгое время в живом русском языке (да и на письме) слово существовало в форме «ярманка».
Ярмарки как регулярные празднично-деловые события года, торжища широкого значения, организуемые в определенном месте, зародились в Европе. В России традиция их проведения появилось лишь несколько столетий спустя, а повсеместно они распространились только в Петровскую эпоху, с развитием мануфактурного производства.
В отличие от предшествующих им погостов и торжков, ярмарки собирали не только жителей близлежащих территорий, но и отдаленных мест. Это были события красочные, напоминающие современны фестивали с выступлениями артистов. Возможно, что они были ориентированы на продажу товаров оптом, крупными партиями.
В Описании всех обитающих в российском государстве народов, составленном в XVIII веке, встречаем такой фрагмент: «В каждом городе имеют учрежденную сверх еженедельных торговых дней ярмарку, одну и более в году, куда беспрепятственно привозятся всякие товары, торгуют, продают и покупают оные». Ярмарки, первоначально ежегодные, в XVIII веке стали проводиться иногда и чаще.
Из этого текста, кстати, видно, что слова «торговать» и «продавать» не всегда были синонимами. «Торговать» – «договариваться о цене», а «продавать» – «совершать сделку». Об этом свидетельствую поговорки, зафиксированные в словаре Даля:  «Торговать — не купить». «Торгуйся скупо, а расплачивайся щедро (торовато), сполна». «Хоть копеечку, да выторговать». «Поторгуйся хорошенько». «Он рублик уторговал».