Хайку. Вариации

Оксана Бирюк
В объятьях пламени Ноты остались...
О, не пой этот блюз, лунный ветер!
Он был лишь её...

*****

Что у Вас Нового?
Будто бессмысленен я -
настояшим...

*****
В доме, разрушенном войной,
в тетради обгоревшей
лишь осталось:
"Если бы Вы любили..."

*****
Длань розы алой на перстах -
веление Любви:
"Храня молитву на устах -
лишь доброту дари!"

*****

Стихи - шаги, как жажда Бытия.
Стихи - следы. В них Ты и Я.
Стихи - мечта; Мелодия цветка.
Любовь - стихи в грядущие века.

*****

Ты одна поддержала...
тишина...
в телефонной трубке...

*****

Кружевную вуаль из снежинок
бросаю на ветки, смеясь.
Будто вишня цветёт!

*****

Целует морщинки у глаз
первый снег.
Как тут не растеряться?

*****

Первый снег между нами...
О, друг мой, бескрылый,
прости!

*****

Смотрю на мир глазами
брошенного ребёнка.
До сих пор...

*****
В сердце моём отразясь,
прошепчи:
"Кирие элейсон..."

*****

Сколько соли в словах,
расплескавшихся?
Нет и крупицы...

*****

Не будь Тебя -
не было бы Любви!
А иначе: зачем всё?!

*****

Послушай, после долгой, злой Зимы...
мечты Твои -
чисты ль?

*****

Когда рассеется туман -
нам не узнать друг друга...
Тает снег...

*****

Если мечты Твои
благотворят во мне -
знай: смерти нет!

*****

Если Ты любишь,
отчего не зароешь
топор войны?

*****

Чем ближе к небесам -
ценнее одиночество.
По старым адресам
уж нет камней
для зодчества...

*****

Дождь прячет слёзы
брошенного пса...
Я закрыл зонтик.

*****

Звёзды я собирал
при сиянии лунного свода.
Оказалось, сверчки.
Все мы сказок любимых герои.

*****

Если  я промолчу,
ветер спросит о боли моей:
"Что Ты сделал
с своею душою?"

*****

Моих шагов трёх строчных лабиринты -
нежность, идущая за искренностью -
в Высь.

*****

Роз амбре ярче в лунную ночь, ненаглядная.
Ноты Любви в плеске волн жизни нашей услышь!
Приходи своё сердце вином поцелуя наполнить!

*****

Всё, что мне нужно - золото,
спрятанное в груди,
что в девяти граммах отлито
Любви!