Духовный поиск

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Серафим Саровский.
Предыдущее – Купеческая семья из Курска.
http://www.stihi.ru/2018/02/21/997


Медный крест.

В четырнадцать лет Прохор с друзьями Киев решил посетить,
Постриг в монахи возле святынь хотелось ему совершить.
Мать, узнав о решении сына, отнеслась с пониманьем к нему,
Знала, что сын не такой как все – духовность – ближе ему.

Сына мать благословила медным крестом большим,
И Прохор, взяв этот крест с собой, уже не расстанется с ним.
Они вшестером в Печерской лавре, стали послушниками…
И больше двух лет так пронеслось с постами-молитвами.


Сомнения.

Много, что в лавре происходило – было не по душе,
Он понимал, что многих монахов нужно бы гнать взашей.
Разговоры одни – а дела другие, жизнь эта не для них…
Плотское – преобладало в одних, и искушало других.

Прохор сомнениями терзаем, о старце-провидце узнал,
ДосифЕй его звали, и он в обители Китаевской обитал.
Прохор за помощью и за советом к старцу тому пришёл,
Как ему быть и что ему делать – ведь то, что искал – не нашёл.

Старец обитель ему указал в Нижегородском краю –
Прохору следует там поселиться – найти там духовность свою.
Саровская это обитель была, среди лесов глухих,
И он понимал, что жизнь его будет вовсе не из простых…

Обратный путь был нелёгкий и долгий, зашёл по дороге к родным,
Знал, что он их уже не увидит, ведь путь его станет иным.
Прохор решил посвятить себя Богу – всю душу ему отдать –
Отречься от жизненных благ и семьи и плотью возможно страдать.


В Саровской обители.

Новый послушник среди остальных вызвал живой интерес,
Рост выше среднего, сам молодой, на груди увесистый крест.
Своим смирением и благочестием он уваженье создал –
В церковь Прохор ходил ежедневно, до конца все службы стоял.

Глядя в пол, чтоб не отвлечься – показывал всем пример,
И чувство спокойствия передавалось, для многих слабеющих вер.
Духовные книги читал только стоя, всегда с соблюденьем постов…
А отдыхом было – для богомольцев – резьба деревянных крестов.

Послушником Прохор прожил восемь лет, он возмужал и окреп,
Сила огромная в нём была – хотя без различных потреб…
Русые волосы, брови густые, усы с бородой в пол лица,
И проницательность глаз голубых с молитвами без конца.


Продолжение – Новое имя.
http://www.stihi.ru/2020/01/17/4067