Что заслужили, но не носят ордена

Анатолий Шамов 1
                На носилках, около сарая,
                На краю отбитого села,
                Санитарка шепчет, умирая:
                - Я еще, ребята, не жила...
                (Ю.Друнина)

Листаю памяти своей страницы,
Тех дней, что забрала суровая война.
Друзей погибших вижу снова лица *,
Что заслужили, но не носят ордена.

Тех, что за волю нашу жизнь отдали,
Спасли от чужеземцев наши города.
Что вспять с земли  врага погнали,
В историю себя вписали навсегда.

Иван, Матвей со мной в окопах мерзли,
Делили хлеб с махоркою лютою зимой.
Со мной в  разведку,  и не раз,   ходили,
Отход прикрыли группы, славы им земной.

Идут победным строем ветераны,
Почёт и слава им у нас всегда,  везде.
Нелёгкий путь прошли и ноют раны,
И трудно упрекнуть себя им в злой судьбе.
Листаю памяти…

                * из рассказа ветерана ВОВ