Рыбинск

Михаил Руушан
Город Рыбинск – город древний.
Берег Волги здесь крутой.
Звон малиновый вечерний
Дарит жителям покой.

Старый город не высокий
Манит образом Руси.
Голос прежнего далёкий
Здесь отчётлив, как вблизи.

Там дома – резьбы сплетенья,
Ниспадают кружева.
Русских плотников уменье,
Слава их досель жива.

Есть узоры из металла.
Местный мастер их ковал.
Всё б отдал, и было мало.
Наш Левша не подкачал.

Волга матушка привольна.
Силу здесь берёт свою.
Вдоль течёт, собой довольна,
Шире нет в родном краю.

Здесь ватаги собирались,
Всей России бурлаки.
Тут рядились, торговались,
Пили, спали у реки.

Шли натужно бечевою,
Пели «Ухнем», всё внапряг.
Солнце жжет, как не родное,
Будь татарин иль варяг.

Только в Рыбинске поставлен
Он на волжском берегу.
Только здесь бурлак представлен
В бронзе, смотрит на волну.