Сегодня жизнь совсем не та

Наталия Попал
Когда-то в дровяной печи
Пекли мучные калачи,
На праздник белую халу,
Варили кашу и халву.
Ковриги из ржаной муки
По будням ели мужики,
Пекли и кулебяку к Святкам.
Всё было чинно, по порядку.

Сегодня жизнь совсем не та:
Не печь на кухне, а плита
И в ней устроена духовка.
Не надо тут большой сноровки
Чтоб приготовить здесь еду
По-быстрому и на ходу.
Но тянет всё же к русской печке,
На посиделки у крылечка,
К родному сельскому двору.

...Но, так, наверно и помру,
Не приломив куска ковриги.
Я в городе читаю книги,
Всю жизнь работаю в бюро,
В авто мотаюсь, на метро,
Вдыхаю газы выхлопные.
А в принципе мы все простые,
Все вышли с русских деревень.
Но вот наступит новый день
И нас охватят вновь заботы,
Дела закружат до субботы
С утра до самой темноты,
Отставив в сторону мечты.
А в выходные у камина
Перед глазами вновь картина
Отрада сердцу - пастораль,
Далёкая родная даль...