Расскажи

Валентина Гридякина Чабанова
Расскажи, всё как было, правдиво,
Ты же помнишь, мой старый вокзал,
Как в суровые дни молчаливо
Фронтовые составы встречал.

Проходили теплушки тревожно,
А народ всё глазами искал,
Как своих разглядеть – невозможно,
Узнавали и голос взрывал.

На вокзал в дни голодной разрухи
Паренёк из деревни пустой,
Добирался до тётки – старухи,
Та пустила его на постой.

А бывало, в вокзале ютился,
Пол цементный, на ляде в углу
Чутко спал, калачом закрутился,
Жутко холодно было ему.

Печи круглые слабо топили,
Тёплый дух – в приоткрытую дверь,
–Чем питались тогда, как вы жили?
–Натерпелись в те годы, поверь, –

Говорил мне отец, вспоминая,
Пережитое горе войны,
С болью в сердце слова повторяя:
–Лихолетья стране не нужны.
 
Обновлённый вокзал, мы расстались,
Время прошлое в память прими.
И так хочется, чтобы остались
На планете все люди – людьми.
 
08.08.2019