Кармен

Илья Кузнецов 6
На чёрном небе месяц с позолотой,
И россыпь звёзд, горящих янтарём.
В таверне свет, и плещет с неохотой
Морской прибой, вздыхая о былом.


Уже давно осушены бокалы,
И гости ждут любовного огня,
Чтоб в жилах кровь от страсти закипала,
Чтоб в вихре танго душу сжечь дотла.


Но заиграла скрипка сегидилью*,
Тоску лелея жалобной струной.
На сцену вышла в платье тёмно-синем
Сама «Кармен» с распущенной косой.


Притих прибой, услышав эти звуки,
По залу прокатился тихий вздох.
Гитару бережно её держали руки
И колдовским был шлейф её духов.


Об Андалусии рассказывала песня,
О тёмных и далёких временах.
Сегодня танго было здесь не к месту:
- Кармен! – Звучало в зале на устах.


Сегидилья* - испанский народный танец, исполняемый под собственное пение исполнителя.