Фонарик

Юрий Абазов
         "я в детстве считал, что умру, а теперь вот не знаю,
          и небо звенит, как хрустальная люстра над полем."
                (Алексей Остудин "Фонарик") 


Смотрю на фонарик - труба без нутра, и сквозная
Тоска прищемила мне память и, ржой осыпаясь,
Приставлю к глазам подзорные звёзды, не зная,
Как бродит по жизни надежда об нас спотыкаясь,
Мне в детстве казалось, что ночью созвездий алмазных
Рассыпанный звон светлячков оживает, мерцая,
И понял потом, слезу по щеке вдруг размазав,
Зачем в телескопы смотрел тишину отрицая, -
Безмолвия холод, шурша по траве, с каждым шагом
Всё ближе и ближе, и - ниже спускается сверху
Грохочущий космос, и Аргуса жгучая влага
Блёстками едкими вспыхнет и мир мой померкнет...