Русскому чаю

Сергей Ермаков Кольцово
Я с водицы, в века намолённой,
Питой прадедами из горстей;
С самой чистой и самой студеной,
Заварю крепкий чай для гостей.

Самовар на ведро, а то боле,
Асидолами чищен, блестит;
Выношу на луга, в чисто поле,
Где он с братьями будет распит.

Затрещали по соплу лучины,
Воздух свежий в поддувы бежит;
Вот нагрелися с меди бочины,
Кипяток уже крышку пушит.

Иван-чай, наш кипрейский, в заварке,
Не индийский, с цейлонской жары;
Этот первый, в своей русской марке,
Слывал лучшим, до некой поры.

В нём вся масса таблиц Менделея,
Есть железо, титан, никель, медь;
Жил до старости дед, не болея,
Разминая мышц твёрдую клеть.

Витамин В и С с аскорбину,
В нём превыше поди, как всего;
Молибден есть и крошка пектину,
Для меня – лучший чай, до сего!

…Целую цветы полевые,
Лёжа в густой, летней траве;
Элементы в крови чаевые,
Сподвигли на стих в голове…

11 сентября 2019 года         С.Ермаков