Правду нужно говорить. 2 глава

Сергей Стихийный
 Наша дружная компания отличалась от других молодёжных компаний. Конечно же нет  абсолютно одинаковых и похожих компаний. Но наша была особая! Этот факт ещё больше нас сплотил. В те далёкие восьмидесятые годы мы стали настоящими стилягами!  Именно настоящими! Кто-то из городских подражал нам, но это было лишь жалкое подобие, потому как внешний вид  ещё не означает внутреннее содержание человека. Наш стиль изначально был содержанием, а уж потом внешним фарсом.
Мы просто обожали рок-н-ролл, увлекались историей рок-н-ролла, умели под него танцевать, вернее научились под него танцевать. В общем, просто балдели от него и под него! Изучили практически всех зарубежных и советских исполнителей классического рок-н-ролла! Совместными усилиями мы писали свои тексты песен и даже музыку к ним!
 Дня не проходило без тусовок. Собирались на квартирниках у Воробья. У каждого из нас, кроме имени фамилии и отчества была персональная погремуха: "Воробей", "Ким", "База", "Седой", "Прихо'дя", "Женечка", "Рэмбо", "Фил", "Полковник", "Эд". Меня же все звали "Клим".
 Собираясь почти каждый день на квартирнике у Шмеля, мы пили портвейн, делились новостями "рокинрольного" мира, слушали музыку, танцевали под неё, исполняли свои варианты тем. В общем, бездельничали как умели.
 Наше увлечение незаметно перетекло в настоящий фанатизм. На нашем языке это называлось "стелиться". У нас были похожие причёски. Стриглись под "полубокс" и "бокс". Оставшиеся на голове волосы зализывали бриолином, назад. Толпой посещали уценённый магазин на Советской, в поисках стильных двубортных пиджаков с заостренными лацканами. Брюкам отводился определенный канон. Один вид был "дудочки", второй "Трубы с парохода"!
Носки должны были быть яркими! Но в основном это был белый цвет Так как в советские времена выбор был невелик. Мы были в вечном поиске новых ярких галстуков. Особенно стильными и почётными, считались яркие "галстуки-лопаты"!
  Стиляги не хотели выпадать из стиля осенью весной и зимой. Мы носили старинного покроя плащи, огромные пальто и кожаные куртки. Особым стильным шиком считались лакированные ботинки! И чем ярче тем лучше! Все мы носили кепки в стиле тридцатых годов. Фил носил шляпу с полями. В длинном плаще и в шляпе, с зонтиком-тростью, Фил выглядел очень необычно, экстравагантно, хоть и не  современно. Мы же были в восторге от его внешнего вида, как впрочем и он сам! Я до сих пор помню растерянные лица встречных прохожих, у которых от неожиданности открывались рты. Некоторые пенсионеры плевали нам в след, от этого становилось весело. Мы чувствовали себя свободными и счастливыми! Впрочем, наш неформальный вид раздражал не только пенсионеров...

http://www.stihi.ru/2020/01/15/9566