***

Виктория Волкова-Мирошниченко
Если тебе очень трудно, то вот совет:
Жизнь не сложней, чем поделка из оригами,
И неизменно за темной ночью придет рассвет,
А пустота души заполнится чудесами.

Если покажется — ноша не по плечу
И кровоточат на сердце больные раны,
Не погружайся в поток этих горьких чувств,
Жалость к себе — это нечто сродни капкану.

И из него ни вырваться, ни сбежать,
Только внутри себя ощущать предел,
Да и сказать руку на сердце положа:
«Вряд ли такого исхода бы я хотел».

Ты не старайся ни в чем обвинять людей,
Пусть их поступки всякий раз с ног сбивали,
Не возвращай и брошенных ими камней —
Мир ведь от этого станет добрей едва ли.

Здесь есть у каждого личный армагеддон,
И за плечами примерно полсотни драм,
Каждый невольно думал, что обречен
Напрасно искать свой выход из тупика.

Каждый встречал того, кто его предаст,
И вероломно исчезнет навек в толпе,
Выход один: выбрасывать, как балласт
Грустные мысли и ненадежных людей.

Проще идти вперед, если ты налегке,
Если отныне прошлое не терзает.
Знаешь, за темной ночью придет рассвет.
Так и в природе, и в жизни всегда бывает.