Твори историю, поэт!

Галина Алексеева 5
Года летят неудержимо.
Куда? Нам это не понять.
Одно лишь знаю, я любила
Тебя всегда Россия – Мать.

Свою я русскость осознала
С весенним запахом полей,
С  родной земли частицы малой
И с матери, что всех милей.

Она мне песни напевала,
Над колыбелькою склонясь.
Потом мне песен тех немало
Земля дарила не скупясь.

Они несли в себе просторы
И глубину родной земли.
Мой край для сердца очень дорог,
С поэзией неразделим.

Былинный эпос, раньше – веды.
Так на Руси уж повелось,
Всегда рождались в ней поэты:
Народу – в радость, власти – гвоздь.

Война, забавы иль пирушки
Пиши пиит хвалебный гимн!
Поэт писал на всю катушку,
За что частенько был гоним.

Комедия, сатира, басня -
Её приветствовала чернь.
Конечно, может быть опасным,
Пощекотать кому-то нерв.

Но, что ж тогда переживанья,
Безумия людских страстей?
И рифм других очарованье
Поэт исторг с души своей.

Он грусть свою вплетал в природу,
В летящих птиц и облака.
Открыв прекрасное в народе,
Себя прославил на века.

И в свежем ветре обновленья
Явил он грозный, буйный нрав.
Он революции волненье
Признал, а с ним и красный флаг.

Всё было: взлёты и паденья.
Мы строем шли в социализм.
И пели песни с наслажденьем:
Костры, взвевайтесь ночью ввысь!

Но тут явилась перестройка
И показала свой оскал.
И русский рок на песнях Цоя
Другие ритмы открывал.

Да, много стало ритмов разных.
Стал всем доступен Интернет.
А с ним доступны и соблазны
Скатиться вниз. Но ты – поэт!

Неси по миру гордо лиру.
Твори историю, поэт,
Пиши романтику, сатиру,
Неси народным массам свет!